|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街办发〔2015〕18号
时间:2015-12-08 16:59 来源:未知 作者:管理员 点击:
城阳街道办事处
关于印发《城阳街道保洁员管理办法》的
通    知
 
各社区、村(街),各部门:
现将《城阳街道保洁员管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
                      
 
城阳街道办事处
 2015年9月21日
 
 
 
城阳街道保洁员管理办法
 
为实现村域环卫保洁工作的常态化,建设环境卫生、生态文明的生产生活环境,改善群众居住条件,按照上级有关文件要求,结合街道实际,经研究,特制定本管理办法。
一、保洁员配备。村街保洁员实行“村街推荐、共同考核、分片保洁”的管理模式,各村街根据每500口人一名保洁员的标准合理配备保洁员,保洁员要求身体健康,有劳动能力,年龄在65岁以下,思想品德端正,勤劳能干。
二、保洁员调配。对确定的村街保洁员,由街道环卫办统一建档管理。各村街不得随意调换保洁员,确因工作原因需调换时,必须事先报街道环卫办批准。街道环卫办会同各社区、各村街对保洁员日常工作情况进行检查考核,根据考核情况进行表彰或责令相关村街解聘保洁员。
三、保洁区域划分。各村街按照“就近、方便、集中、不留死角”的原则将村街区域进行详细划分,保洁员保洁区域要有具体的方位、户名单(村街开发的住宅小区必须有保洁员管理,并在小区内悬挂保洁员卫生责任区公示牌)、几条主路、村域内沟渠汪塘等,并将保洁员保洁区域上报街道环卫办存档备查。
四、保洁重点区域。1、村街内主要街道路面及路边沟;2、村头路口、河道、汪塘等传统垃圾倾倒地点;3、各处垃圾收集设施周边垃圾、积存垃圾;4、大街小巷的塑料飘浮物;5、负责走访保洁区域内住户,并督促各户清理门前乱堆乱放。
五、村街保洁员工作重点。1、及时清理所负责路段、区域内的垃圾,清扫路面;2、及时将垃圾收集设施内的垃圾转运至指定垃圾箱(桶)内,报告垃圾箱(桶)内垃圾积存情况;3、及时清理所负责路段两侧边沟、沟渠、汪塘、桥头等传统垃圾倾倒点上的垃圾。保持垃圾箱(桶)等设施外观整洁,按时进行消毒灭菌、防治蚊蝇;4、每天工作时间不少于4小时(早晨5:00至8:00,下午15:00至17:00)。遇有特殊情况,须全天候上岗;5、积极联系沟通保洁区域内的住户,每月至少入户一次,认真向各户宣传环卫保洁的好处,引导群众养成讲卫生、爱清洁的良好习惯;6、做好街道环卫办、社区安排的其他阶段性工作。
六、组织管理。为强化日常管理,各社区要明确一名社区“两委”成员具体分管环卫保洁工作,并从本社区保洁员队伍中选拔一名保洁员担任保洁网长,负责联络沟通、上通下达、组织开展日常工作。社区“两委”成员分管负责人和社区保洁员网长名单报街道环卫办备案,各村由党支部书记兼任环卫办主任,负责监督垃圾转运,督导日常保洁情况,考核保洁员。
七、督查考核。1、对村街保洁员实行街道、社区、村街共同督查的办法。各社区负责每周四下午3:00对本辖区内的保洁员进行集中点名,街道环卫办通过抽查的方式每两周进行一次全面检查。重点检查保洁人员出勤情况、分工区域垃圾箱周围保洁情况、路口沟渠汪塘等处垃圾清理情况、入户走访情况、曝光点清理情况。社区、村街也要不定期地进行督查,重点督查日常在岗情况、区域内卫生保洁情况、新增垃圾清理情况。2、考核检查结果与保洁员工资挂钩。标准是:(1)街道、社区点名或开会时缺勤的,每出现一次扣10元;(2)工作期间不在岗的,每发现一次扣5元;(3)保洁区域内每新增一处垃圾点扣5元;(4)路口、沟渠或汪塘内有新增垃圾或塑料漂浮物的,每发现一处扣5元;(5)保洁员电话回访、入户走访保洁区域内住户(附:电话回访、入户走访记录表),每发现一户未走访的,扣5元;(6)工作期间未穿标志马甲的,发现一次扣5元;(7)因卫生保洁不到位,被举报或被街道曝光督导的,每出现一次扣10元;被县曝光督导的,每出现一次扣20元;被市曝光督导的,每出现一次扣30元。以上罚款,由街道环卫办每月汇总一次,从保洁员当月工资中扣发(因分片保洁区域不明确,造成无法扣发到人的,由该村街保洁员平均承担)。同时,保洁网长每月分管区域内每出现一人次罚款扣罚网长补助10元,扣完每月补助为止。3、每季度召开一次社区全体保洁员会议,对在本季度内没有出现扣款事项的保洁员奖励100元;对季度内每月连续扣款超过20元的,所在社区、村须及时撤换,不再聘用,由保洁网长提出新聘用人选,社区、街道环卫办进行考察后由村街聘用。
八、其他事项。1、环卫保洁设施由街道提供,并保证能用有用。对人为的毁坏赔偿,由保洁区域内保洁员与村街共同承担;2、村街保洁员要遵章守法,出满勤、干满点。上岗时必须穿着街道发放的标志马甲,并注意自身安全。在工作期间发生的意外事故,造成伤害或财产损失的,由保洁员本人自行处理。
九、本办法由街道环卫一体化办公室负责解释。
 
 
附:城阳街道保洁员入户走访、电话回访记录表
 
 
 
城阳街道办事处
2015年9月21日
 

附件:
社区     村保洁员入户走访、电话回访记录表
 
 
走访户姓名
 
户主手机或
固定电话
 
 
走访日期
走访内容
对垃圾箱设置
是否满意
倾倒垃圾
是否方便
是否还有积存
垃圾未清理
清扫垃圾
是否及时
对保洁工作
是否满意
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
 
注:请保洁员针对走访内容对“满意”或“有”的画“√”,“不满意”或“否”的画“×。


(责任编辑:管理员)