|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街发〔2015〕17号
时间:2015-12-08 16:58 来源:未知 作者:管理员 点击:
中共城阳街道委员会
城阳街道办事处
关于加强秸秆禁烧工作的通知
 
各有关社区、有关村街,街道各有关部门:
为改善空气质量,维护群众身体健康和公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定和县委、县政府两办通知要求,结合我街道实际,现就加强农作物秸秆禁烧工作作如下通知。
一、统一思想,充分认识秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性
近年来,我街道秸秆在 “三夏”、“三秋”期间露天焚烧现象比较严重,不但造成资源浪费,加剧空气污染,影响人民群众身体健康,而且极易引发火灾和交通事故。各有关社区、有关村街,街道各有关部门要充分认识做好秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,落实责任,严防严控,从今年6月1日起,在全街道范围内开展秸秆禁烧工作。
二、明确责任,坚决把秸秆禁烧措施落实到实处
(一)落实责任主体。严格执行党政同责、属地管理原则,各有关社区、村街为秸秆禁烧工作责任主体,社区书记和村街主职干部是第一责任人,对辖区内秸秆禁烧和综合利用工作承担主要责任。要建立和完善禁烧工作责任制,真正做到层层落实,责任到人,责任到地块。
(二)建立包联网络。建立健全禁烧工作网络,构建机关干部包村、村干部包地块的工作格局,“三夏”、“三秋”期间,实行街道、村干部带班、全天24小时专人值班、昼夜巡查制度,包联负责同志要下到包保村,进行值班、现场指导、监督禁烧工作,确保每个地块都有人监管。
(三)明确职责分工。为切实做好秸秆禁烧工作,街道成立了农作物秸秆禁烧工作办公室,设在环保办。各有关部门单位要牢固树立一盘棋思想,在党委办事处统筹调度下,各司其职,密切配合,通力协作,全面做好秸秆禁烧工作。具体分工如下:
各有关社区负责本辖区内的麦秆禁烧工作。
各包村干部负责有麦村的包联禁烧工作。
各村主职干部负责本村的小麦禁烧工作。
街道纪委负责追究秸杆禁烧工作不力的机关干部和村街主职干部的责任。
派出所负责对焚烧秸秆人员进行训诫,对焚烧秸秆造成重大损失的人员依法追究法律责任。
财政所负责根据考核结果对全年未发生焚烧秸秆的村街主职干部进行年底工资补助。
环保办牵头秸秆禁烧工作,负责对接卫星火点通报核查工作,组织开展巡查;牵头秸秆禁烧工作的考核;接转处理有关秸秆焚烧举报投诉;根据《中华人民共和国大气污染防治法》,对露天焚烧秸秆行为给予经济处罚。
农技站牵头秸秆综合利用工作,指导推进秸秆综合利用,推广秸杆综合利用新技术、新成果,拓宽综合利用渠道。
(四)加强舆论宣传。各有关村街要利用大喇叭、张贴宣传标语和宣传通报以及村村响等形式,广泛开展宣传教育活动。
(五)拓宽秸杆综合利用渠道。大力开展秸秆肥料化利用,推广秸秆机械化还田、堆沤还田。在我街道作业的联合收获机械必须加装秸秆切碎器,把秸秆就地粉碎还田,且留茬高度须低于15厘米。
(六)严格执法监管。街道党委办事处将组织纪委、公安、环保严格执法,按照有烟必查、有火必罚的原则,严厉查处焚烧秸秆行为,对焚烧秸秆的,要立即制止,予以警告;对恶意纵火、不听劝阻的相关责任人,要依法严查重处;对暴力抗法,或焚烧情节严重,导致人员伤亡和重大财产损失的,要依法追究刑事责任。同时发动群众监督,落实各种植小麦农户的看守责任,凡是发生秸秆焚烧的,对农户每起依法处以200元罚款。
三、加强督查,严格责任追究
(一)建立组织领导机构。街道成立由办事处主任任组长、分管负责人为副组长,由环保、公安、交管、财政、农技及有关社区负责人为成员的领导小组,研究制定工作措施,负责街道秸秆禁烧工作;各有关社区、各有关村街也要结合各自实际,成立相应的工作领导小组,确保从组织领导上为抓好这项工作奠定基础。
(二)加大督查力度。除街道统一督查外,各有关社区、有关村街也要加强对本辖区秸秆禁烧工作的巡查,严防死守,及早发现火点,及时督导整改。
(三)严惩“第一把火”。根据市、县有关规定要求,街道党委办事处对因宣传不到位、制止不及时或其他因工作不细致,导致焚烧发生“第一把火”的村街主职干部,经核实给予撤职处罚;对所在社区年底考核扣20分,社区包片领导、社区党组织书记在党政联席会上进行检讨;对在全市、全县发生“第一把火”的,对社区党组织书记、包片领导进行诫勉谈话;对包点干部进行通报批评。
(四)严格责任追究。对焚烧秸秆火点达到3个以上或被卫星监控火点1个以上的,街道党委办事处对该社区党委书记诫勉谈话,对包点干部给予通报批评,对村主职干部给予撤换。
(五)严格考核奖惩。按照县委、县政府有关要求,对全年未发生秸秆焚烧现象的有关村街,小麦种植面积在200亩以上的(含200亩),村主职干部工资年底增加1000元;小麦种植面积在100亩以上的(含100亩),村主职干部工资年底增加800元;小麦种植面积在100亩以下的,村主职干部工资年底增加500元;每发生一起秸秆焚烧现象,扣罚村主职干部年底工资1000元,发生两起扣罚2000元,发生三起扣罚4000元;发生三起以上的对村主职干部撤职,相应地对社区书记进行诫勉谈话,并扣社区年底考核分20分。
四、实行信息通报制度
按县里要求,从6月1日开始,各有关社区、村街、街道各有关部门要开展禁烧巡查工作,对巡查中出现的情况要及时上报环保办,由环保办汇总后在次日的联席扩大会上进行通报;于次日上午9:00前报县禁烧办。
附件:1、城阳街道秸秆禁烧工作领导小组
2、城阳街道秸秆禁烧包村干部名单    
 
 
                            中共城阳街道委员会
                          城阳街道办事处
2015年5月30 日
 
附件1
城阳街道秸秆禁烧工作领导小组名单
组  长:王宪镜(街道党委副书记、办事处主任)
副组长:丰国清(党委委员、副主任)
周建华(纪委书记)
宋维志(人武部长)
兰海丽 (宣传委员)
于家涛 (办事处副主任)
汤启香 (办事处副主任)
何兴聪 (主任科员)
庄绪平 (主任科员)
陈龙玺 (主任科员)
朱桂华 (社会事务办公室副主任)
伦智波(社会稳定办公室副主任)
左春然 (副科级干部)
宋德祯 (副科级干部)
成  员:陈龙震 (环保办主任)   
 于  芳 (财政所所长)
孙海东 (农技站站长)   
 单连平(交管所所长)
张玉涛(城东派出所所长)
周加海(城西派出所所长)
魏延楼(城关派出所所长)
白安平(南关社区党委书记) 
陈维广(北关社区党委书记)
贾洪超(金龙河社区党委书记)
李  存(岳家村社区党委副书记、居委委员)
梁庆伟(大湖社区党委副书记、居委会主任)
潘维松(状元社区党委书记)
王金欣(墩头社区党委书记) 
孙元钊(绪密社区党委书记)
姚凤竹(围子社区党委书记)
领导小组下设办公室在环保办,宋维志同志兼任办公室主任,陈龙震同志兼任办公室副主任。
 

附件2
城阳街道秸秆禁烧包联村街机关干部名单
社区 村(街) 包村干部 社区 村(街) 包村干部 社区 村(街) 包村干部
南关 南关一街 董淑济 绪密 前绪密 孙家勋 墩头 王家墩头 王德国
南关二街 白安平 后绪密 孙元钊 张家墩头 孙刚廷
孔家街 刘慧敏
崔杰
土沟 庄绪平 蒋家墩头 王文忠
公家园 孟凡英 西汪上 董常凯 陶家庄 李晓峰
刘家菜园 宋德祯 东汪上 张会欣 大辛庄 何兴聪
北关 后营 孙海东 王家岭 刘延强 小辛庄 刘廷亮
北关 左春然 兴华 李西军 大崖头 荆培龙
金龙河 慕家庄子 陈龙玺
宗卫华
围子 大许庄 蔡佰祯 小崖头 张永欣
岳家村 大桃园 李存
王栋
小许庄 姚凤竹 郑家庄 魏延国
塘子 汤启香 罗家庄 于晓华 马桥子 杨永军
钱家村 段建业 秦家庄 赵奎峰 岔河 王金欣
小桃园 胡善娟 围子 朱桂华 状元 史家庄子 潘维松
大湖 坝上 梁庆伟 涝坡 范开鹏 马家屯 史树亮
何亭子 朱桂安 前沟西 马俊国 邹家庄子 于家涛
大湖 兰海丽 后沟西 唐军营 韩家菜园 宋维峰
        陈家庄子 周建华
孙凯旋
 
 


(责任编辑:管理员)