|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街发〔2015〕13号
时间:2015-12-08 16:56 来源:未知 作者:管理员 点击:
中共城阳街道委员会
城阳街道办事处
关于印发《2015年城阳街道普法依法治理工作实施方案》的通知
 
各社区、镇直单位、企业:
现将《2015年城阳街道普法依法治理工作实施方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                              
                                 2015年5月25日
2015年城阳街道普法依法治理工作实施方案
 
2015年城阳街道普法依法工作以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省、市、县关于普法依法治理工作的要求,特制定城阳街道2015年普法依法治理工作实施方案。
一、加强组织领导,继续切实抓好“六五”普法依法治理目标任务全面落实
1、切实加强普法依法治理工作的组织领导。各社区、镇直各单位及时调整完善普法依法治理工作领导小组,健全工作制度,充分发挥职能作用,为“六五”普法依法治理规划顺利实施提供坚强的组织保障。
2、各社区、镇直各单位要及时召开“六五”普法依法治理工作会议,全面部署普法依法治理工作,切实制定好2015年普法依法治理工作计划。
3、加强法制宣传教育队伍建设。加大普法骨干培训工作力度,广泛动员社会各界积极参与普法志愿者活动,发展壮大志愿者队伍,建立健全普法志愿者管理制度,组织开展普法志愿者培训。
4、认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,围绕十八大确定的目标任务,以新的要求,新的思维,新的方式,新的精神状态,推进法制宣传教育工作创新发展。
5、组织开展“学习宪法、遵守宪法”活动。深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,利用“12•4”国家宪法日、“三八”妇女节等重要节日,多形式、多渠道开展宪法宣传教育,让宪法入户、深入人心,掀起宪法主题宣传教育活动高潮。 
二、加强重点对象法制宣传教育,推进法制宣传教育工作深入开展
6、深入开展专项法律法规宣传活动。各社区、镇直各单位要按照上级普法办的相关文件精神,充分发挥普法办的主体和能动作用,创新法治宣传教育方式的载体,推进重点对象法制宣传教育。
7、突出抓好领导干部和青少年、进程务工人员等重点对象的法制宣传教育。认真落实领导干部学法用法工作制度,结合青少年不同年龄阶段的特点,开展青少年喜闻乐见的学法用法活动,丰富青少年法制宣传教育内容和形式,积极组织开展青少年法制宣传教育活动。
8、深化企事业经营管理人员和农民法制宣传教育。结合实际,采取多种形式,开展企事业经营管理人员的法制教育培训;引导广大村民依法参与村民自治活动和其他社会管理活动,培养新型农民,促进社会主义新农村建设。
三、进一步深化“法律六进”主题活动、加大普法依法治理工作宣传力度
9、围绕中心工作开展法制宣传。紧紧围绕政府中心工作稳增长、调结构、保民生、促稳定的要求,以深化“法律六进”,服务科学发展”教育为主题,结合各单位、行业特点,有针对性的开展法制宣传教育活动。
10、健全完善各项工作制度。结合各村(社区)、学校、企事业单位实际,建立健全“法律六进”工作制度,进一步丰富“法律六进”内容,推进工作常态化,形成长效机制。确保“法律六进”取得实效。
11、深入基层、服务群众。广泛发动和组织法制宣传教育工作者、普法志愿者开展形式多样的送法进基层活动,充分利用“3•15”消费者权益日、“12•4”全国法制宣传日等重要节日,针对群众关注的社会热点、难点问题,开展专项法制宣传教育活动,引导广大公民依法表达利益诉求,维护自身正当权益。
12、加强法治宣传教育阵地建设。继续巩固和发展传统的法治宣传教育阵地,积极拓展新型法治宣传教育阵地。进一步完善城乡公共场所法治宣传教育设施,大力加强普法园地建设,发挥城市、农村公共文化场所的作用,使其成为传播法治文化的重要阵地。
13、加强社会主义法治文化建设活动。充分发挥广播电视、“新城阳”报、网络和移动通讯等大众媒体在社会主义法治文化建设中的重要作用;充分利用文艺汇演、文学、戏曲、书画等多种形式开展法制宣传。
四、深入开展“法治创建”活动,进一步推进街道法治化管理水平
14、扎实开展“法治创建”活动。按照上级法治乡镇法治单位创建考评标准,认真总结经验,推进“法治创建”活动深入进行。
15、健全和完善公共法律服务体系建设。深入开展“民主法治村”、“民主法治社区”、“法治学校”、“法治企业”等创建活动。进一步完善村(社区)、司法工作室、调解室的各项管理制度,深入推进基层“法治创建”活动,提升基层组织自我管理、自我约束、自我教育、自我监督能力和水平,为促进社会主义新农村建设营造良好的法治环境。
 
 
                               2015年5月25日


(责任编辑:管理员)