|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街发[2015]11号
时间:2015-12-08 16:55 来源:未知 作者:管理员 点击:
    
中共城阳街道委员会
  关于印发《城阳街道家规家训征集评选活动实施方案》的通知
 
各社区、村(街):
《城阳街道家规家训征集评选活动实施方案》已经党委、办事处研究同意,现予印发,望认真遵照执行。
 
 
 
二〇一五年四月二十日
 
 
 
 
 
城阳街道家规家训征集评选活动实施方案
 
为深入推进公民思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,引导全街道城乡家庭建设文明向上的家庭文化,打响“大义莒县•幸福城阳”道德品牌,城阳街道党委、办事处决定在全街道开展“好家规  好家训”征集评选活动,具体实施方案如下:
一、 培育宣传
通过党员会、村民代表大会广泛宣传发动,党员干部家庭、五好文明家庭、学生家庭等典型带动,引导广大家庭以践行社会主义核心价值观为根本,以夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、崇尚文化、诚实守信、移风易俗、讲究礼仪、团结邻里为重点,每村要发动老党员、离退休干部立足家庭实际,寻找、总结、提升,广立家风,编写家训。家风家训要贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵,并体现历史传承,可是自家世代相传,也可是近年新立之规。
二、 征集内容
“好家规  好家训”应体现家庭教育中为人、劝学、劝善、警示、励志等方面的内容,也可以是好的家风故事。既要反映我国传统道德,又要与时俱进符合社会主义核心价值观要求,并在家族或家庭上下代之间实现传承的箴言。
三、征集要求
1、家规家训可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,要求语言精练、富有内涵、健康向上、便于传诵,具有家庭文化的传统特点和时代特色。
2、好家风故事题目自拟,题材不限,要求内容真实,生动感人,写出家风对自己的影响,或是自己对家风的认识,以及家庭成员间的亲情故事等。
3、每篇家规家训文字控制在100字以内,家风故事控制在1000字以内;内容要求原创。
4、各社区、村街要择优选送好家训家规,社区报送不少于3条、好家风故事不少于3篇,各级文明单位推荐好家训家规不少于1条、好家风故事不少于1篇。
四、 征集对象
全街道各社区、村街广大家庭
五、 征集时间
1、        收集:2015年5月—8月,8月30日截止。
2、        评选:2015年9月1—9月30日
街道采取边征集边刊登的宣传方式,征集的作品将陆续刊登在《新城阳》报纸上。征集活动结束后,组成评委会进行评选,将评出一等奖2名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖若干。获奖作品由街道推荐到县委宣传部,参加全县家规家训评选活动,并编入《莒县优秀家规家训集》。
3、报送方式:电子邮箱chengyangsidebang@163.com
报送地址: 莒县城阳街道宣传办(办公楼3楼)
联系电话:0633—6223669


(责任编辑:管理员)