|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街发[2015]10 号
时间:2015-12-08 16:54 来源:未知 作者:管理员 点击:
中共城阳街道委员会
关于转发《关于开展2015年度感动莒县“十大孝贤”评选表彰活动的通知》的通知
 
 
各社区、村(街):
现将中共莒县县委宣传部、莒县文明办、莒县总工会、莒县妇女联合会、莒县教育局、莒县文体广电局、莒县广播电视台、莒县老龄办《关于开展2015年度感动莒县“十大孝贤”评选表彰活动的通知》转发给你们,望结合各自实际,认真贯彻落实。
 
 
二〇一五年四月二十日
 
 
 
 
关于开展2015年度感动莒县“十大孝贤”
评选表彰活动的通知
 
各乡镇街道,县直和国家、省、市属驻莒各部门单位,莒县经济开发区:
为深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝老爱亲传统美德,营造浓厚的孝贤文化氛围,充分展示“立家规、传家训、育家风”宣传教育活动成果,打响“大义莒县·厚德善行”道德品牌,现决定在全县范围内开展2015年度感动莒县“十大孝贤”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下:
一、指导思想
以大力倡导孝老爱亲文明风尚为重点,以切实加强社会公德、家庭美德为着力点,通过宣传典型、表彰先进,全面营造健康向上、文明和谐的社会环境,为建设富裕和美莒县提供精神动力和思想保证。
二、评选范围
具有莒县户籍(包括在外工作)和长期在莒县居住、学习、工作的县外籍人员。
三、评选标准       
1、热爱祖国,拥护中国共产党,道德情操高尚,以实际行动弘扬孝老爱亲优良传统。
2、家庭和谐,邻里和睦,遵纪守法,未参与非法组织,无违法违纪行为。
3、孝敬父母及长辈,对父母、长辈奉养、体贴、孝敬,孝行事迹感人至深,具有良好口碑和较大社会影响。
4、关爱亲人,对配偶、子女及其他家庭成员关心、爱护、尊重,事迹感人且群众认可度高。
5、孝贤行为正在进行或发生在最近5年内。
四、评选程序
(一)宣传动员推荐阶段(4月至6月)  
1、宣传动员。各级各部门单位层层召开动员会,广泛宣传开展评选感动莒县“十大孝贤”活动的目的、意义和评选标准等,充分调动广大干部群众参与活动的积极性。
2、评选推荐。按照层层评选、逐级推荐的原则,各乡镇街道、县直各部门单位、经济开发区负责人要对推荐人选进行初步把关后再上报。推荐出的初选对象需填写《2015年度感动莒县“十大孝贤”申报表》,并附1200字左右事迹材料。纸质材料一式三份,于6月30日前报县文明办,所有材料同时报电子版,邮箱:jxxcbwmb@126.com。
3、获得2013、2014感动日照“十大孝星”等称号的“十大孝星”,不再列入本次推荐评选对象。
(二)调查评审阶段(7月至8月)
1、调查评审,确定候选人。严格按照评选条件,本着“公正、公平、公开”的原则,突出典型性、代表性,对推选出的初选对象进行认真初审,初选出20名感动莒县“十大孝贤”候选人。
2、确定人选。围绕先进性、代表性、感动性等综合审查,最终确定2015年度感动莒县“十大孝贤”和提名奖,报县文明委批准。确定后的孝贤人选在《今日莒州》、莒州网等媒体上公示。  
(三)表彰宣传阶段(9月至10月)
印发表彰通报,举行2015年度感动莒县“十大孝贤”颁奖典礼,为孝贤及提名奖颁发证书;孝贤人物突出事迹在报纸、广播、电视、网络等媒体开设专题专栏进行刊播宣传。
五、有关要求   
(一)加强组织领导。坚持公开、公正、公平的原则,细化评选推荐审核程序,严格按照评选条件确定推荐对象。各级各部门单位对推荐的候选人要进行认真考察,听取各方面意见,确保其真实性、典型性。县文明办将适时组织抽取部分候选人进行实地考察。推荐单位要及时报送有关材料,逾期不再研究。
(二)广泛宣传动员。要以此次评选活动为契机,广泛动员社会各界推荐候选人,把评选过程真正变成广大群众接受孝老爱亲教育的过程。要采取多种形式,认真宣传孝老爱亲的先进典型事迹,扩大影响,传递社会正能量,营造浓厚的孝老爱亲氛围。
(三)注重倾斜基层。要坚持走群众路线,候选对象要向基层、社区及农村倾斜,注重推荐孝老爱亲事迹突出的普通群众,减少党政领导、企业负责人的推荐数量,使感动莒县“十大孝贤”真正成为老百姓身边看得见、学得到的孝老爱亲典型。
 
 
 
附件:2015年度感动莒县 “十大孝贤”申报表
 
中共莒县县委宣传部         莒县文明办
莒县总工会                 莒县妇联
莒县教育局                 莒县文体广电局
莒县广播电视台             莒县老龄办
 
2015年4月16日


(责任编辑:管理员)