|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街发[2015]9号
时间:2015-12-08 16:54 来源:未知 作者:管理员 点击:
中共城阳街道委员会
关于转发《关于在全县开展移风易俗倡树文明
新风活动的通知》的
通      知
 
各社区、村(街):
现将莒县精神文明建设委员会《关于在全县开展移风易俗倡树文明新风活动的通知》转发给你们,望结合各自实际,认真贯彻落实。
 
 
 
二〇一五年四月二十日
 
关于在全县开展移风易俗倡树文明
新风活动的通知
 
各乡镇街道,县直和国家、省、市属驻莒各部门单位,莒县经济开发区:
为加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,县文明委决定,在全县深入开展以丧事简办、婚事新办为主要内容的移风易俗倡树文明新风活动,现将有关事项通知如下。
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目的,通过推行丧事简办、婚事新办,引导广大群众更新婚丧观念,破除婚丧大操大办陋习,倡树新礼仪新风尚,把主流价值观融入群众日常生活,为推动精神文明建设和乡村文明行动深入开展,加快建设富裕和美莒县营造良好的发展环境和社会氛围。
二、工作目标
(一)建立完善红白理事会组织。坚持政府主导和群众自治相结合的原则,引导全县各社区、村居区分不同情况,采取村干部兼任、党员群众推选和兼任加推选等方式,积极稳妥地建立完善红白理事会组织,为居民办理红白公事提供全过程、一条龙服务,帮助居民喜事新办、丧事简办,破除大操大办、互相攀比、铺张浪费的陋习。
(二)制定完善红白理事会章程。严格遵守婚姻、殡葬等方面的法律规章,在符合当地风土人情、尊重社情民意的基础上,通过召开居民大会等形式广泛征求居民意见,健全红白理事会工作机制,科学合理地制定完善红白理事会章程,章程要公开上墙,并通过公开栏向居民公布。
(三)明确规范丧事简办标准。各乡镇街道、社区、村居要建立明确、规范、操作性强的《丧事简办标准》,明确丧事办理时间、程序、内容等具体要求。制定、研究简办事项标准,通过召开支部会、党员会、居民代表会等,广泛征求居民意见。标准确定后,通过各种方式向居民进行宣传,在本村范围内进行广泛张贴,并发放到每一户家庭,让每一名家庭成员了解、掌握每一条简办标准。同时,鼓励支持、探索推广海葬、树葬、花葬、草坪葬、网上祭奠等新模式,开创节俭文明之风。
(四)研究探索婚事新办措施。各级各有关部门,特别是各村居要在推行丧事简办的同时,积极探索研究婚事新办的标准要求,结合本地实际,广泛征求群众意见,制定出台操作性强的婚事新办标准。积极推行集体婚礼、旅行婚礼、植树纪念婚礼、自行车婚礼、爱心婚礼等新形式。坚决制止乱贴红纸现象,注意把好开介绍信、婚姻登记处、婚庆公司、设宴宾馆饭店等关口。
(五)将移风易俗纳入村规民约。各社区、村居要通过“议事·学习日”广泛征求居民意见,对社区居民公约、村规民约进行修订完善,将移风易俗丧事简办、婚事新办作为重要内容纳入其中,明确规定简办标准和程序,以制度形式固定下来,建立起移风易俗,婚丧嫁娶文明简办的长效机制。
各社区、村居在设立红白公事办事场所时,要因村制宜、因地制宜,采取连片村联办、集中居住区联合等形式,有效节约资源,防止闲置浪费。同时要广泛征求群众意见,严禁借机乱搭乱建,乱占土地,对违反相关规定的由相关部门按照国家有关规定严肃处理。
三、推进措施
(一)强化宣传教育。充分利用报纸、广播、电视、网络、文化广场等多种平台,采取多种形式,既宣传政策措施,又关注进展情况,要加大曝光力度,大力营造推进移风易俗、树立文明新风的舆论氛围。各乡镇街道、村居要采取召开座谈会、讨论会,印发明白纸、倡议书,签订协议书、承诺书,利用广播喇叭、宣传标语、宣传车等形式,做足做实宣传教育,大力倡导文明新风,使移风易俗、婚丧嫁娶文明简办之风进村入户、入脑入心,真正成为群众的自觉行动。
(二)党员干部带头。各级各部门单位要采取与党员干部签定承诺书等形式,引导机关企事业单位工作人员,尤其是各级领导干部、共产党员、共青团员带头遵守有关规定,带头移风易俗,带头倡导文明新风,从自己做起,从现在做起,从动员身边的朋友、同事、家属、亲属做起,发挥好示范带动作用。
(三)明确奖惩措施。社区、村居与居民签订《婚丧嫁娶文明简办协议书》,对简办工作执行好的家庭,红白理事会全过程义务提供服务,家庭成员当年度评先树优、福利待遇等方面予以优先照顾,有条件的村可以给予一定的经济补助。对简办工作执行不力的家庭,取消该家庭成员当年度的有关待遇。
(四)加强督导考核。各乡镇街道是移风易俗工作的主体,社区、村居是具体落实者。各乡镇街道要研究确定2—3个村作为先行示范村,深度挖掘、总结经验、推广典型。要充分发挥各村红白理事会的创新能力,结合本村实际,研究探索丧事简办、婚事新办的新路子,推行过程中涌现出的好典型、好经验、好做法要及时上报县文明办。要层层建立移风易俗工作督导组,县里将每季度调度一次村居建立红白理事会情况,重点对丧事简办、违规土葬、婚事新办落实情况定期不定期开展督导检查,及时发现和解决问题,督查情况纳入精神文明建设和文明单位、文明乡镇、文明社区考核。
(五)完善档案资料。社区、村居应健全完善移风易俗档案资料,包括村红白理事会名单、章程、村规民约、婚丧事简办标准、明白纸、征求意见书、协议书、承诺书、婚丧事现场照片等。相关资料由各乡镇街道统一收集整理,及时报送县文明办。
各乡镇街道、莒县经济开发区要将示范村居名单于4月30日上午10:00前报县文明办,电子邮箱:jxxcbwmb@126.com,联系电话:6201959。
  
附件:1、××村居红白理事会章程(仅供参考)
2、移风易俗活动告知书(仅供参考)
3、关于婚丧嫁娶节俭办的倡议书(仅供参考)
4、党员干部带头移风易俗承诺书(仅供参考)
5、丧事简办参照标准(仅供参考)
6、婚事新办参照标准(仅供参考)
    
                         莒县精神文明建设委员会
                                      2015年4月16日


(责任编辑:管理员)