|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街办发〔2015〕7号
时间:2015-12-08 16:53 来源:未知 作者:管理员 点击:
城阳街道办事处
关于印发《城阳街道现代农业建设奖补办法》的
通    知
 
各社区、村(街),各部门:
现将《城阳街道现代农业建设奖补办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
                      
 
 
城阳街道办事处
 2015年7月24日
 
 
城阳街道现代农业建设奖补办法
 
为进一步推动现代农业转型升级、提速发展,促进农业增效、农民增收和农村社会和谐稳定,特制定本办法。
一、 奖励原则
1、突出精品,扶优扶强。重点对在原麦田一次性流转土地面积较大或提供流转土地面积较大,用于农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体发展现代农业的村街进行奖励。
2、先干后补,以奖代补。鼓励有关村街进行土地流转或农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,按照现代农业示范园区或其它标准化基地建设要求,先行投资建设现代农业示范园、示范基地和示范市场,经验收合格后,街道按照规定给予适当补贴。
3、适时建设,验收兑现。对应给予有关奖励的村街,经社区申报、街道有关部门现场核查验收,上报党政联席会议研究后,由街道研究确定给予一定的经济补助。同一项目涉及多项奖励的,按最高数额奖励,不重复计奖。
二、奖励的内容、标准和范围
1、鼓励村街进行土地流转。对村庄原麦田一次性整片新流转土地80亩、100亩、200亩以上(含200亩),用于新型农业经营主体进行各类现代农业示范园等建设的,当年分别一次性给予村集体补助10万元、15万元、25万元(此项仅限于奖励村街)。
2、桑蚕产业。对提供原麦田成片新发展50亩和100亩以上桑园的,当年分别给予植桑户每亩300元和500元的补助;新建蚕菜高标准双用大棚150平方米以上的户,当年给予建棚户每平方米20元补贴。
3、绿芦笋产业。对新型农业经营主体年内在原麦田成片新建绿芦笋标准化基地100亩、200亩以上的,对投资方当年分别按每亩200元、400元的标准给予一次性补贴。
4、葡萄产业。对新型农业经营主体成片新发展葡萄50亩、100亩以上的(苗木、苗圃除外),对投资方当年分别按每亩300元、600元的标准给予一次性补贴。
5、新兴产业。围绕新兴产业火龙果、猕猴桃、蓝莓、花卉等,成片新发展50亩、100亩以上的,对投资方当年分别按每亩300元、600元的标准给予一次性补贴。
6、苗木产业。对村集体新发展苗木面积累计100亩以上的(含100亩),按每亩300元的标准给予一次性补贴;对新型农业经营主体成片新发展高档次、高标准苗木产业面积在100亩和200亩以上的,当年对投资方分别按每亩400元和500元的标准给予一次性补贴。
7、设施农业基地建设。对单棚亩投资额在10万元以下的一般设施农业基地,凡新建成方连片100亩以上的设施农业基地,按照每平方米10元的标准给予设施补贴;对单棚亩投资额在10万元以上的高标准大棚设施农业基地,凡规划科学合理、设施档次高,棚体和管护房标准一致、整齐划一,按照绿色、无公害或有机食品标准进行生产,获得产品认证,实行生态防控技术,连片新发展面积100亩以上的冬暖式大棚基地,按棚体实有面积,按每平方米30元的标准给予基地建设单位一次性补贴;对新建智能棚2000平方米以上,配备遮阳系统、保温、湿窗帘/风扇降温系统、杀虫灯、喷滴灌系统、移动苗床等自动化设施的智能温室,每平方米投入400元以上,按温室实有面积每平方米200元的标准给予基地建设单位一次性补贴。
8、新建标准化示范基地。对农作物两季轮作、连续三年发展同一品种高效农业累计面积在100亩以上的,经核实后,当年按每亩200元的标准补给村集体,连补三年;对新型经营主体成片新发展高效经济作物面积在100亩以上的,当年给投资方按每亩300元的标准给予一次性补贴。
9、“三品一标”认证。对当年度产品获得无公害、绿色认证的,每认证一个产品,分别给予1万元、2万元的补贴;对当年度产品获得有机食品认证、国家农产品地理标志登记保护和国家地理标志证明商标的单位,每认证一个产品,分别给予3万元、5万元和5万元的补贴。
三、奖励程序
1、适时申报。凡按规定当年在原麦田一次性新流转土地或新建现代农业基地的,由建设单位上报街道有关部门,由街道组织有关人员初验合格后,上报联席会研究确定。
2、现场查验。由街道有关部门按标准现场核查验收。
3、上报兑现。经党政联席会研究确定后适时进行奖补。
四、奖励资金管理使用
凡是奖补村集体的资金必须专项用于各类基础设施建设,严禁挪作发村干部工资或其它用途,一经发现,除追回补贴资金外还将按有关规定严肃处理。
 
城阳街道办事处
2015年7月24日  
 
 
 


(责任编辑:管理员)