|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  新闻资讯
  政务公开
  走进城阳
  党务公开
  政策解读
  办事指南
  文件通知
  图说城阳
  社区建设
主页 > 文件通知 > 文章内容
城街办发[2015]3号
时间:2015-12-08 16:52 来源:未知 作者:管理员 点击:
城阳街道办事处
关于春节期间集中整治祭车祭路等封建迷信活动的实施方案
 
近年来,我街道封建迷信陋习依然存在,特别是在道路和公共场地违章占道祭车祭路、烧香烧纸、燃放鞭炮等现象影响交通、污染环境,损害城乡容貌形象,且存在安全隐患,引起社会各界的强烈不满。为培育和践行社会主义核心价值观,加强精神文明建设,净化城乡环境,确保道路交通安全和人民生命财产安全,根据全县城乡环境综合整治的要求,现决定在全街道开展祭车祭路等迷信陋习集中整治活动,特制定实施方案如下。
一、指导思想
以净化美化城乡环境、创造安全文明的生产生活条件为目标,以部门联合执法、实施属地管理为手段,通过开展整治活动,做好传统节日期间移风易俗、禁止封建迷信活动和倡树文明新风工作,维护和提升各社区、村街人居环境,塑造全街道文明形象。
二、任务目标
重点整治集体和个人在交通要道、公共场所占道停车、摆放桌椅酒菜祭车祭路、敬神拜佛、摆案烧香和以烧纸、燃放烟花爆竹方式祭祀等迷信活动,以县划分的责任区域为重点,建立和完善长效管理机制,加强经常性管理,促进我街道精神文明建设。
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段(1月15日——2月9日)。层层召开整治工作动员会,明确专项整治工作的目的、意义、范围、标准及要求;印发《关于禁止占道祭车祭路等封建迷信活动的通告》;深入社区、村街、商业网点广泛宣传法律、法规及相关政策,扩大影响,营造积极支持、主动参与的良好氛围,把宣传发动群众作为集中整治工作的重要环节,贯穿活动始终。
(二)集中整治阶段(2月10日——3月10日)。重点地段划分责任区域,各路口安排值班人员进行现场管理,对当事群众进行文明劝导和说服教育,对不服从劝导和管理的,由城管、交警、公安、交通、环保等有关职能部门依法进行处罚。城管、交警、公安、交通、环保等有关职能部门组成联合执法组,对重点路段进行巡查,及时进行制止,并处置违规违法行为。
(三)长效管理阶段(3月11日以后)。查找工作中存在的问题和薄弱环节,制定切实可行的整改措施,进一步巩固占道祭车祭路等违法、违章、迷信行为的专项整治成果,建立完善长效管理机制,弘扬社会主义先进文化主旋律,确保整治效果不出现反弹,营造良好的文明、健康的人居环境。
四、职责分工
全街道各社区、村街,各部门单位要按照方案要求,根据职责分工,深入推进专项整治工作。
(一)纪委:凡机关、单位操办或公职人员参与封建迷信活动并造成恶劣影响的,由纪委依纪追究责任。
(二)村镇办、环保办:对因祭车烧纸等影响容貌环境卫生和损坏市政公共设施的行为,依据《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》相关规定进行制止。
(三)交管所:强化货运、客运等车辆从业人员的安全、思想教育,加强路政管理工作,确保道路畅通,交通安全。
(四)派出所:整治活动中,对拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务的,由公安机关依照有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(五)环保办:对因祭车祭路等造成烟尘污染的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《环境保护法》进行查处。
(六)文体站:依据部门职能,依法开展占道祭车等封建迷信活动的整治工作。
(七)民政所:依据部门职能,依法开展祭车祭路等封建迷信活动的整治工作。
(八)各社区、村街:按照“属地管理、权责统一”的原则,全面开展整治所辖区域内道路、广场等公共场所的非法占道祭车、烧香烧纸、燃放烟花爆竹等封建迷信活动。
五、工作要求
(一)领导到位,明确责任。为确保占道祭车祭路等封建迷信活动集中整治工作取得成效,街道在各责任路口确定了分管领导及带班人,每路口每天由四人值班,各社区要精心组织,周密部署,狠抓落实。同时,街道成立督查小组,由带班领导带班每天督导,深入一线检查,指导整治工作。
(二)认识到位,强化宣传。各社区、各村街,各部门、单位及党政干部和共产党员、共青团员严禁组织或参与各类迷信活动。党员干部要以身作则,带头崇尚科学,破除迷信,说服教育自己的家属、子女、亲朋好友及周围群众对祭车祭路等迷信活动不组织、不参与。要加大对整治工作目的、意义的宣传力度,对整治情况进行跟踪报道,整治工作中的正面典型进行宣传,反面案例进行重点曝光。
(三)协调到位,形成合力。各社区、村街,各部门、单位要主动和相关职能部门配合,各司其职,齐抓共管,密切协作,确保整治效果。要严格按照任务分工及时间节点要求,有序有力有效推进整治工作。街道办事处将不定期组织巡查,找准问题,做好记录,逐级督办,保证整治活动扎实有效顺利推进。
 
附件一:城阳街道春节期间祭车祭路整治活动督查小组值班表
附件二:城阳街道春节期间禁止祭车祭路各路口分管领导及带班人
 
 
                    城阳街道办事处          
            2015年2月9日         

附件一:
城阳街道春节期间祭车祭路整治活动督查小组值班表
2015年2月8日
时间 带班领导 值班人员   
星期一(2.16,2.23
3.2,3.9)
吴锡华 周建华
朱桂华 宋德祯
宋维健   史树亮   王文忠   李永明
胡善娟   刘彦正   卢绪恒   卢守东
星期二(2.10,2.17
2.24,3.3,3.10)
王宪镜 宋维志
伦智波 左春然
刘彦山   蔡佰祯   孙海东   马晓华
蒋双印   田相福   刘孝伟  
星期三(2.11,2.18
2.25,3.4)
商玉瑞
刘慧敏 生安升
王加臣   刘廷亮   陈龙震   潘维强
于明香   邵长春   赵奎峰  
星期四(2.12,2.19
2.26,3.5)
张坤吉 
兰海丽  何兴聪
李晓峰   孙刚廷   荆培龙   张会欣
李学贵   董淑济   张德政   孙家勋
星期五(2.13,2.20
2.27,3.6)
赵廷升
于家涛  陈龙玺
董永江   徐军学   杨永军   于 方
王晓青   陈凤云   刘彦强
星期六(2.14,2.21
2.28,3.7)
谢文永
汤启香  庄绪平
王惠民   马俊国   唐军营   段建业
鲍丰美   崔  杰   张传宝   王凤胜
星期日(2.15,2.22
3.1,3.8)
丰国清
许世敏  王学富
庄肃文   魏延国   宋维峰   李西军
于淑玲   吴志强   胡英涛
注:值班人员共分七组,由党委、办事处领导人轮流带班,每组昼夜一天,交接班时间为每天早上8:00,值班期间不定期地到各路口督查。

附件二:
城阳街道春节期间禁止祭车祭路各路口
分管领导及带班人
责任路口 分管领导及带班人
莒州路与日照路交叉路口(大桃园与东楼各6人) 汤启香、伦智波
李存、郑成业
城阳路与日照路交叉路口(西楼12人) 伦智波 郑承业
青岛路与日照路交叉路口(岳家村\钱村\塘子各4人) 汤启香、李存
信中路与日照路交叉路口  
沭河西路与泰安路交叉路口(史庄子12人) 于家涛、贾洪超
沭河西路与临沂路交叉路口(东大街二街与南关一街各6人) 陈龙玺、宋德祯
于晓华、白安平
沭河西路与浮来路交叉路口(东关二街与东村各6人) 刘慧敏、陈龙玺
李玉兵、于晓华
沭河西路与银杏大道交叉路口(岳家村12人) 汤启香、李存
沭河西路与日照路交叉路口(钱家村12人) 汤启香、李存
青年路与日照路交叉路口  
山东路与日照路交叉路口  
山东路与彩虹路交叉路口  
山东路与岳石路交叉路口(前城子12人) 王学富、孟凡英
山东路与北坛路交叉路口(前城子6人) 王学富、孟凡英
山东路与龙泉路交叉路口  
山东路与银杏大道交叉路口(孙家村12人) 兰海丽、梁庆伟
山东路与文心路交叉路口(小湖\何亭子各6人) 兰海丽、梁庆伟
山东路与浮来路交叉路口(大湖12人) 兰海丽、梁庆伟
山东路与故郡路交叉路口(后西关12人) 生安升、尹晓慧
山东路与古城路交叉路口(大果街与后西关各6人) 生安升、尹晓慧
山东路与枣庄路交叉路口(大果街12人) 生安升、尹晓慧
山东路与临沂路交叉路口(坝上12人) 兰海丽、梁庆伟
山东路与望海大道交叉路口  
墩桥路与206国道路口(张家墩头与王家墩头各6人) 何兴聪、王金欣
206国道与土沟路口(土沟12人) 庄绪平、孙元钊
206国道与秦家庄路口(秦家庄12人) 朱桂华、姚凤竹
206国道与大许庄路口(大许庄12人) 朱桂华、姚凤竹
206国道与后沟西路口(后沟西12人) 朱桂华、姚凤竹
 
 


(责任编辑:管理员)